現在地: ホーム > スタッフブログ – 2014 – 3月

STAFF BLOG スタッフブログ

☆4月は奥尻フェアを開催☆

ようやく春らしさを感じる今日このごろ。

4月のホテルオークラ札幌は 

奥尻フェアを開催します^^

 

4/30(水)までの期間中、館内各レストランでは 

奥尻産の海の幸を使用したお料理の数々をお楽しみ頂けるほか、  

奥尻ワイン(赤白)をご提供。  

奥尻ワインは葡萄栽培から醸造まですべてを奥尻島で行う 

個性ある高品質のワインで  

道外でも認知度が上がっているんです。  

「海のミネラルをたっぷり受けて育った葡萄を使用しているので、  

若干の塩味を感じさせる深い味わいが特徴」なのだそう。  

先日ひと足お先に試飲させていただきました☆  

  

「なべつる岩」のラベルがかわいい♡♡  

コルクもかわいい♡♡  
 
「シャルドネ」(白・辛口)をひとくちいただくと・・・
 
わぁぁ!本当にほんのり塩の味がしますー!! 
 
不思議な感覚です^^  
ソムリエの資格を持つ中国料理 桃花林の林マネージャーによると、  

「シャルドネ」は「キレイな酸味とたっぷりのミネラル感、後味に塩味を感じる辛口」とのこと^^  

そのほかにも「セイベル13053(赤、ライトボディ)」、「ノースレッド(白、甘口)」もご用意。  

3種飲み比べセットもご用意しております!!  

 奥尻ワインとの相性が良いお料理と一緒にぜひお楽しみください☆  

 

洋食料理教室が開催されました^^

少しずつ温かくなってきた今日このごろ、

みなさまいかがお過ごしでしょうか。

本格的な春の到来が待遠しいこの季節、

ホテルオークラ札幌1階レストラン コンチネンタルでは

☆函館食材を使用した、春らしくて美しいお料理の数々☆をご用意しております。

さてさてPRはこのくらいにして・・・


先日、レストラン コンチネンタルにて、お料理教室が開催されました。

総料理長の生方が、皆さまのご質問にお答えしたり、

すぐに使えるお料理のポイントを交えて作り方のご紹介をさせていただきました。

このお料理教室の特徴は、なんといっても「料理長との距離の近さ」です!

うっとりする程優雅なプロの包丁さばきを間近で見ることができる特別感!


受講者の方から歓声が湧いたり・・・総料理長のギャグ(?)が飛び出すなど、

みなさまとの会話も弾んでいました♪

今回は豚ロースのソテーアンクルート添え トマトソース、人参のポタージュなどの

デモを行い、その後試食を兼ねたランチをお楽しみいただきました。

 ホテルオークラ札幌では、毎月お料理教室を開催しております。

シェフ達の技を、ご自宅で再現してみませんか??

みなさまのご参加を、心よりお待ちしております。

【お料理教室スケジュール】

☆中国料理教室 ℡(011)221-2405

・4月9日(水)11:00~ 

・「一口小籠包」の実習、「キャベツと豚バラ肉の甜麺醤炒め」などの作り方

 

☆親子料理教室(小学生対象) ℡(011)221-2403

・5月6日(火・振休)11:00~ 

・「チキン・ア・ラ・キング」「フルーツカクテル入りディプロマプリン」の作り方

 

詳しくはお問い合わせください☆

エッグベネディクト新登場!

3月1日(土)より、「ココロもカラダも健やかに癒されますように・・・」というシェフの願いが込められた

女性向けの月替わりランチセットHEALING LUNCH~ヒーリングランチ~ が新登場いたしました。

シェフと女性社員によるアイデア会議の末誕生した3月のメニューは、

欧米の定番ブランチとして注目されている

 

 「エッグベネディクト」

 

こんがり焼き色がついたポーチドエッグにナイフを入れると・・・

温かい卵黄がトロ~~~~~~まずは流れ出る黄身を見て幸せな気持ちになり・・・

ソテーされた分厚いハム、イングリッシュマフィンまでナイフを下ろして

たっぷりバターとレモン汁を合わせた濃厚なオランデーズソースと絡め、(生唾をゴクリ・・・)

口へ運ぶと

 

とろとろ、じゅわ~~~

 

「飲み込むのが勿体ない!!!!」ほどの美味しさにほっぺが落ちました。

女性が意識する「野菜とメイン料理のバランス」にも配慮して考案された

ローストビーフなど6品目が摂取できる「シェフサラダ」、

本日のスープとともにご提供いたします。

この機会にぜひご賞味くださいませ。

【提供店舗】1階 レストラン コンチネンタル

【内  容】エッグベネディクト/シェフサラダ/スープ

【料  金】1,300円(税・サービス料込み)  プラス200円でコーヒー付き

【時  間】11:30~15:30(15:00LO)

月~土曜日のご提供

3月31日(月)まで、1日限定10食 ご提供

詳しくはコチラをご覧下さいませ

Copyright © OKURA SAPPORO Inc. All rights reserved.

  • オークラ ホテルズ & リゾーツ
  • ニッコー・ホテルズ・インターナショナル
  • ホテルJALシティ